【利记体育sbo】基层特稿 _SBOBET体育 【利记体育sbo】基层特稿 _SBOBET体育
党建
利记
国际
利记
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

利记体育投注

【利记体育sbo】基层特稿

内蒙古公司体育分公司:唱响北疆“工匠之歌”
来源:内蒙古公司作者:史兴旺日期:21.04.23

  对内蒙古公司体育分公司电气检修分场电气一班来说,这是一项无上光荣的嘉奖:2021年4月,这个班组荣获全国"工人先锋号"殊荣。

  这个由19名青年职工组成的班组肩负着该公司3-6号机组电气设备继电保护、自动装置、电测及远动设备的维护和检修利记任务。蔚蓝色的检修工人安全帽穿梭在机械轰鸣的火电生产现场,用爱岗敬业、创新创造、传承发扬诠释着新时代工匠精神。

  爱岗敬业,关键时刻"挑大梁"

  "干技术,办法总比困难多!"这句略显老气的口头禅出自92年出生的班长杨柏雨之口。2019年至今,班组累计消缺170余条,缺陷处理成功率100%,这个100%却得来不易。

  2019年12月底,地处祖国北疆的霍林郭勒市发布了"寒潮红色预警",一夜之间气温跌至-35℃。220千伏NCS监控机 "220KV绝缘监察装置直流2段母线接地或电压异常"保护报警,控制直流电源接地!汇报值长后,检修人员很快找到了缺陷位置。

  棉衣、棉帽、手套,尽管全身上下裹得严严实实,寒冷伴着五级北风还是钻进身体。杨柏雨带着几名班员顶着寒风进行自备1号线刀闸箱至就地端子箱的电缆更换。本是已经轻车熟路的消缺利记,暴露在寒风中的双手很快就僵硬麻木、不听使唤,给消缺带来了极大的困难。

  再不及时消除缺陷,很有可能引发线路跳闸,届时威胁铝侧的安全生产,损失将是无法挽回的!

  "强子你们俩回屋取暖,抓紧恢复,10分钟后换我。班组抓紧再派人支援!"小杨当机立断,三个小组轮番上阵,四个小时不间断作业,硬是顶着寒潮完成了缺陷处理利记,设备正常投入了运行。把利记票押回集控室时,已是深夜,检修工们的安全帽上落满了积雪、眉毛挂上了白霜,小杨的手指、耳廓都被冻伤。

  新冠疫情期间,大部分班员被隔离在外地,连续两个月班组仅剩6人值守,防疫、消缺样样不落,班组、现场井井有条,还抽空参与了公司"疫情防控青年突击队",主动承担隔离小区的物资代购和生活垃圾运送服务。好多班员仅仅20出头,还是父母眼中"孩子",责无旁贷的干起了这份并不轻松的利记,也担起守护局域电网稳定运行的重任。日复一日的磨砺中,他们把爱岗敬业的主人翁精神镌刻到心底。

  创新创造,培塑班组"软文化"

  班组有一间通辽市"创新利记室",是技术能手们各显身手的平台。除了各式各样的创新科技成果展示,还有一面荣誉墙,"全国体育行业技术能手","科尔沁工匠","科尔沁能工巧匠"……

  班组技术员李翔宇对这些前辈如数家珍:"这个是我师傅,这个是我们分场主任,这个比我入职还晚呢……年轻人资历浅,但我们的优势是思维新、脑子活。这些技术带头人带着我们搞技术攻关、科技创新,几年来也搞了不少小发明、小创造,给利记创造效益的同时,也为班组攒下了厚厚的'家底'。虽然他们大都晋升到更高岗位了,但是当初那份钻研技术的韧劲传了下来,成为了我们班组独有的文化。"

  路过体育分公司实训基地,"工备电源联动试验优化"课题小组正在开展攻坚,一群检修工人围拢在快切装置二次回路图纸旁,带着年轻人那股犟劲和闯劲,时而低头沉思、运笔如飞,时而高谈阔论、争论不休。

  传承发扬,人才培养"传帮带"

  电气检修利记是火电利记里的"高精尖"行业,技术工种的知识积累和技术传承尤为重要。员工平均年龄27岁的班组,很多班员还是"95后",平日在学校里习惯了刷抖音、打"王者"。把如此重要的检修任务交给这些"不太靠谱"的青年职工,很多人心存疑虑。

  新员工入职伊始,班组号召大家踊跃参与体育分公司、电气检修分场和班组的一系列培养计划,搞技术"那达慕"、签师徒合同、"人人当讲师"活动、"每日一讲"。这样的"高压态势",让青年职工迅速绷紧神经,完成从学生到检修职工的蜕变。

  刚刚从"人人当讲师"活动的讲台上走下来,17年入职的员工李夺难掩兴奋之色,他扬了扬手中那本翻得发黄卷边的技术规程,略带炫耀的和笔者说:"论技术和经验,我比不过师傅和师兄们,若论理论知识,我可是班组的'新秀状元',班长说,明年我就能带小组啦!"

  凡是过往,皆为序章。闪亮的"工人先锋号"奖牌挂在班组,即是嘉奖,也是鞭策。电气一班将以全国"工人先锋号"为新的起点,持续奋斗、奋勇拼搏,努力打造一支不怕苦、作风硬、敢打拼的检修队伍,从每一次消缺、每次一技改做起,为霍林河循环经济的安全稳定运行保驾护航,在祖国北疆上唱响一曲的体育检修工人的工匠之歌。

 

您是第   位浏览者
k7娱乐中心国际登陆优发娱乐官方k7娱乐中心国际登陆